Верблюдовые

Верблюдовые (Camelidae Gray, 1821) — семейства отряда парнокопытных, относится к мозоленогим. Включает 2-3 рода, 4-5 видов; на территории стран СНГ — 1 и 2, соответственно (в одомашненном состоянии). Известны с верхнего эоцена. Размеры средние или крупные: длина тела 1,2-3 м, масса 45-650 кг. Хвост короткий (12-55 см). Телосложение довольно тяжёлое, ноги и шея длинные, голова небольшая, спина ровная (у лам, род Lama) или с горбами, в которых запасён жир. Верх, губа раздвоена, носового «зеркала» нет. Мех густой, длинный. Окраска с преобладанием буро-серых тонов. На запястьях, локтях, коленях и груди оголённые участки с мозолистой кожей: на них животное опирается, когда лежит на земле. Череп с удлинённым лицевым отделом и узким вытянутым рострумом, крупная выступающая вбок орбита сзади замкнута, имеется стреловидный гребень. Нижяя челюсть с угловым отростком, её половинки сращены. Зубная формула — I 1/3, С1/1, Р 2-3/1-3, М 3/3 = 30-36. Клыкинебольшие, конической формы; верхний резец и передний предкоренной часто имеют форму клыка. Имеется диастема. Верблюдовые — единственные млекопитающие, у которых эритроциты овальной формы. В кариотипе 74 хромосомы.

Распространены в равнинных и горных степях и пустынях Центральной Азии и Южной Америки; интродуцированы в Австралии, на Юго-Западе Северной Америки. Держатся семейными группами. Бегают иноходью со скоростью до 55 км/ч. В питании очень неприхотливы.

Верблюдовые полигамы, размножаются 1 раз в 1-2 года, беременность 10-15 мес, в помёте 1-2 детёныша. Лактация длится полгода — год. Продолжительность жизни от 15 до 45 лет. Дикие формы служили объектами промысла, в настоящее время редки или истреблены полностью. Одомашнены, являются важнейшими домашними животными в пустынных районах.