Видообразование

Завершающий этап микроэволюции — образование из изолированных популяций новых видов. Между особями разных популяций внутри вида возможен процесс скрещивания и образования плодовитого потомства. Пока осуществляется поток генов между популяциями внутри вида, видовой генофонд является единой системой. Однако в результате изоляции популяций скрещивание между ними прекращается, обмена наследственной информацией не происходит и популяции становятся самостоятельными генетическими системами.

В ходе видообразования осуществляются в основном два процесса: возникновение адаптаций в ответ на изменение условий среды и обособление на основе изоляции новых видов.

Различают два основных пути видообразования: аллопатрическое и симпатрическое.

Аллопатрическое (географическое) видообразование связано с пространственной изоляцией популяций. Пространственная изоляция происходит либо в результате миграции группы особей за пределы ареала исходного вида, либо при разграничении ареала какими-либо преградами (реками, горами и т.п.). В обоих случаях происходит нарушение панмиксии между группами и разобщение генофондов. С течением времени различия между популяциями увеличиваются и они превращаются в самостоятельные виды.

Симпатрическое видообразование связано с биологической изоляцией популяций. Оно осуществляется в пределах ареала исходного вида из популяций с перекрывающимися или совпадающими ареалами. Можно выделить несколько направлений симпатрического видообразования:

  1. путем полиплоидии (например, в роде табака исходное число хромосом индивидов равно 12, но имеются формы с 24, 48, 72 хромосомами);
  2. путем гибридизации с последующим удвоением хромосом (например межвидовые гибриды растений: рябино-кизильник, некоторые виды малины и др.);
  3. путем сезонной изоляции (например, форель оз. Севан по срокам размножения образует озимую и яровую расы).