Хищные

Хищные (Carnivora Bowdich, 1821) — отряд плацентарных млекопитающих, один из центральных в нём. Близок к ископаемым креодонтам; вероятно включает ластоногих. Делится на 2 подотряда — каноидные и фелоидные, включает 10-11 семейств, около 90 родов и 240-250 видов; на территории России — 6, 19-22 и 43-45 соответственно. Известны с позднего эоцена. Эволюционно процветающие, морфологически и экологически весьма разнообразны и пластичны. Основные приспособления связаны с активной охотой. Размеры от мелких (у ласки длина тела не более 26 см, масса не более 250 г) до очень крупных (у некоторых медвежьих длина тела до 2,8 м, масса до 800 кг). Для многих характерен половой диморфизм размеров, у некоторых куньих самцы на крупнее самок. Сложены чаще всего пропорционально; конечности высокие (за исключением многих куньих), от стопо- (медвежьи) до пальцеходящих (псовые, кошачьи); у полуводных с плавательной перепонкой. Хвост от очень короткого (медвежьи) до превышающего длину тела (некоторые виверровые). Шея чётко обозначена, средней длины или длинная (особенно у мелких куньих). Голова небольшая, обычно с вытянутой мордой, уши от небольших (у полуводных) до очень крупных (у живущих в пустыне псовых). У многих имеются кожные железы в паховой области, издающие специфический запах; некоторые куньи используют их секрет для защиты от врагов. Волосяной покров хорошо развит, от низкого и грубого (многие кошачьи) до густого и пышного (многие псовые, куньи). Окраска очень разнообразна (однотонная, с пятнами, поперечными полосами, контрастно двухцветная), для некоторых северных видов характерен сезонный диморфизм окраски. Ключица рудиментарна или отсутствует. Череп с вытянутым или укороченным рострумом, средних размеров или небольшим мозговым отделом, у крупных видов с очень мощными скуловыми дугами, стреловидным и затылочным гребнями. Слуховые барабаны средних размеров или небольшие, вздутые (у псовых, кошачьих) или уплощённые (обычно у медвежьих, некоторых куньих). Зубная формула — I 3/2-3,С 1/1, Р 2-4/2-4,М 1-4/1-4 = 28-42. Резцы небольшие; у наиболее специализированных хищных (кошачьи, некоторые куньи) редуцируют первые, предкоренные и последние коренные зубы. Почти всегда сильно увеличены клыки (гипертофированы у некоторых вымерших кошачьих) и хищнические зубы. Щёчные зубы с бугорчатой или режущей коронкой. Головной мозг с хорошо развитыми полушариями, каждое с тремя бороздами и большим количеством извилин; с этим связаны высокие интеллектуальные способности и сложные формы поведения. Органы чувств хорошо развиты (особенно слух и обоняние). Кишечник относительно короткий, желудок простой. В кариотипе 30-78 хромосом; в некоторых группах (например у кошачьих) весьма устойчив. Хромосомный полиморфизм присутствует лишь у небольшого числа видов. У некоторых имеется половой тривалент.

Распространены всесветно (кроме Антарктиды, в Австралию и на острова Океании завезены человеком), населяют самые разные ландшафты. Наземные, древесные, полуводные. Держатся одиночно или семейными группами (у некоторых виверровых имеют характер колонии) с выраженной социальной структурой. Очень подвижные и ловкие, хорошо бегают и прыгают, многие лазают, большинство хорошо плавает. Многие хорошо роют, некоторые устраивают сложные норы (например, барсуки). Большинство активно круглый год, немногие (некоторые медвежьи, енотовидная собака) зимоспящие. Большинство питается крупными теплокровными животными, которых добывают активным преследованием или из засады. В рацион многих входят различные плоды и беспозвоночные; некоторые падалыцики; как исключение — специализированные энтомофаги (близкий к гиенам земляной волк) или листоеды (близкая к медведям большая панда).

Большинство моногамы; для немногих (например, львы) характерна полигамия. Характер размножения зависит от размеров: мелкие — 1-2 раз в год, беременность около 1,5 месяца, в помёте 10-12 детёнышей (у песца до 22); крупные — раз в 2-3 года, беременность до 4 месяца, в помёте 1-4 детёныша. У некоторых медвежьих и куньих эмбриогенез с латентной стадией, беременность до 9,5 месяцев. Детёныши «птенцовые». Половое созревание в 1-5 лет.Продолжительность жизни у мелких видов 4-5 лет, у крупных до 50 лет. Большинство многочисленны, некоторые из-за прямого преследования человеком или уничтожения местообитаний редки (калан, европейские популяции волка, бурого медведя); ряд видов и подвидов (в том числе туранский тигр) истреблены. Имеют большое значение в природе как естественные регуляторы численности копытных и грызунов. Некоторые виды — объекты пушного промысла, спортивной охоты. Имеются распространители некоторых опасных заболеваний (например, бешенства). Два вида одомашнены (собака, кошка).