Хомячок длиннохвостый

Хомячок длиннохвостый (Cricetulus longicaudatus Milne-Edwards, 1867) — вид рода хомячков серых. Длина тела до 124 мм, длина хвоста до 46 мм (33-46% длины тела). Ушные раковины длинные, тёмные, со слабо выраженной оторочкой светлых волос, но нередко с заметными белыми вершинами. Окраска верха тела темнее и серее, чем у хомячка серого. Сгущение тёмных остевых волос на затылке и в передней части спины может образовывать потемнение в виде пятна или размытой чёрной полосы. Граница между тёмной окраской верха и более светлой пепельно-серой окраской брюха не выражена; иногда бывает заметна двухцветность хвоста. Подошвы покрыты волосами только в пяточной области. Череп со сравнительно узким носовым отделом, верхняя линия его профиля образует отчётливый излом в области лобно-носового шва. Теменные кости более плоские, чем у хомячка барабинского, и образуют тонкие, направленные вперёд выросты, а свободные концы верх, резцов сильнее отклонены назад, как у хомячка серого. В кариотипе 28 хромосом. По направлению к Югу окраска светлеет, а относительная длина хвоста уменьшается.

Хомячок длиннохвостый распространён в горных степях северного и северо-западного Китая, Монголии, Тувы, Забайкалья. Наиболее высокой численности достигает в предгорной полупустыне и низкотравной злаковой степи до высоты 1900 м над уровнем моря (Монголия). Охотнее всего селится по выходам скал, в том числе в останцах среди степи. Населяет также целинные участки полынно-злаковых степей, окраины посевов. Зимой встречается и в жилищах человека. Помимо естественных укрытий, живёт в самостоятельно вырытых норах, располагающихся группами. Число входных отверстий 3-6, их диаметром 2-3 см, протяжённость ходов достигает 3 м.

Хомячок длиннохвостый питается в основном семенами; максимальная масса запасов 12 кг. Размножается с мая по август. Перезимовавшие зверьки приносят до 3 помётов, прибылые первого выводка — 1. Число молодых в помёте чаще 6-8.