Хомяк радде, хомяк предкавказский

Хомяк радде, хомяк предкавказский (Mesocricetus raddei Nehring, 1894) — вид рода хомяков средних. Длина тела до 280 мм, длина хвоста до 14,5 мм. Тело сверху буровато-охристое; нижняя поверхность, кроме подбородочной и анальной области, чёрная или тёмно-серая. На щеках и за ушами имеются небольшие светлые, не соединяющиеся между собой пятна, а в защёчной области — широкая чёрная полоска. Хорошо развиты защёчные мешки. Резцовые отверстия в черепе сужаются в направлении вперёд и в своей передней трети уже, чем посередине. В кариотипе 44-42 хромосомы. Выделяются 3 подвида: горные крупнее равнинных.

Хомяк радде распространён в сухих степях нижнего и среднего пояса гор (1600-2300 м над уровнем моря) в Предкавказье. Населяет сухие злаковые и злаково-разнотравные степи, участки, освоенные под сельско-хозяйственные угодья, особенно залежные земли и лесополосы в степи. Затопляемых лугов и лесных массивов избегает. Активен в основном в сумерках и ночью, а в весенне-летний период и днём. Хомяк радде роет глубокие норы с одним или несколькими выходами; на глубине 1 м главный ход разветвляется на несколько горизонтальных, с камерами для запасов и жилья. Наиболее интенсивно рытьё нор происходит в период расселения молодняка.

Зимой впадают в спячку, которая в зависимости от высоты местности и суровости зимы продолжается от 4 до 6 мес. Хомяк радде весной и в начале лета питается зелёной травянистой растительностью (клевером, донником, горошком, люцерной, горными астрами и другие), осенью — в основном семенами, особенно бобовых, а также корнеплодами, которые запасает на зиму (масса запасов превышает 16 кг). В горных районах размножается обычно 2 раза в год, в равнинных — 3-4. В выводке от 4 до 20 (и даже до 24) детёнышей, в среднем 12. Важный вредитель сельского хозяйства. Хомяк радде является природным носителем возбудителей туляремии.