Хорь лесной, хорь чёрный

Хорь лесной, хорь чёрный (Mustela putorius Linnaeus, 1758) — вид рода ласок и хорьков. Зверёк типичного хорькового облика, с длинным туловищем, на коротких ногах. Размеры средние: масса тела самцов 1000-1500 г, самок 650-815 г, длина тела самцов 350-460 мм, самок 290-394 мм, длина хвоста самцов 115-167 мм, самок 84-150 мм. Резко выражен половой диморфизм в размерах. Окраска меха тёмная, с преобладанием чёрного цвета, брюхо чёрное или черноватое, хвост по всей или почти по всей длине чёрный, ноги чёрные, на голове имеется узор типа лицевой маски. Под хвостом открываются протоки специфических анальных желёз, секрет которых обладает резким запахом. От хоря степного отличается тёмной окраской меха, отсутствием резкого контраста чёрного цвета ног и меха, чёрной окраской всего хвоста, от норок и колонка — окраской (норки — шоколадно-коричневого цвета, колонок — рыжего). В кариотипе 40 хромосом.

Географическая изменчивость окраски, качества меха и размеров тела выражена незначительно, реальными признаются около 7 подвидов, из них на территории России обитают 2. Даёт плодовитых гибридов со степным хорём, европейской норкой (тумаков). Распространён в лесных, лесостепных и некоторых степных областях большей части Европы, на самом Северо-Западе Африки. На территории России обитает в европейской части до Северного Урала, Волги и Кубани. Населяет небольшие острова леса, отдельные рощи, чередующиеся с лугами, возделанными полями и поселениями человека. Предпочитает поймы небольших речек. Полигам. Держится главным образом одиночно. Возможно существование отношений доминирования — подчинения. Детёныши очень игривы. В коммуникации основное значение имеют обонятельные (запаховые метки), а также визуальные и акустические сигналы. В качестве убежищ использует прикорневые пустоты, кучи хвороста или вырытые им самим простые норы. Нередко селится в поселениях человека и вредит его хозяйству, нападая на домашнюю птицу. Хорошо плавает.

Основа питания хоря лесного — мышевидные грызуны, главным образом серые полёвки, поедает также лягушек, птиц. Гон в апреле — мае. Щенение в апреле — мае. Беременность 40-42 дня; в развитии эмбрионов имеется короткая латентная стадия. Возможно повторное размножение в течение одного года. В помёте от 1 до 6 детёнышей, обычно 2-4. Масса новорождённых 7,6-11,1 г при длине тела 71-85 мм. Щенки рождаются слепыми, с закрытыми слуховыми проходами, беззубыми. Глаза открываются на 30-35, слуховые проходы на 24-25 день. По внешнему виду в 5-6 месяцев не отличаются от взрослых. Половозрелыми становятся в возрасте около 10 месяцев. Обычный вид. Объект пушного промысла. Последние десятилетия является объектом клеточного пушного звероводства. В Западной Европе альбиносы использовались для охоты на кроликов.