Як

Як (Bos mutus Przewalsky, 1883) — вид рода быков. Крупный бык с массивным длинным туловищем, относительно короткими ногами и тяжёлой головой. Размеры быков: масса тела около 1000 кг, длина тела около 330 см, высотой в холке около 180 см, длина хвоста около 90 см; коровы значительно меньше (высотой в холке около 145 см) и легче. Рога большие, имеются и у быков, и у коров. На передних конечностях, груди, по низу боков и брюху, на задних конечностях длинные косматые волосы образуют «юбку», хвост покрыт густыми и длинными волосами и похож на лошадиный. Окраска меха чёрная. От зубра отличается формой и размерами рогов, окраской, наличием «юбки» и «лошадиным» хвостом. В кариотипе 60 хромосом.

Географическая изменчивость не изучена. Область распространения охватывала Тибет, в историческое время Алтай и Саяны. Обитатель гор. Полигам. Ведёт стадный образ жизни, самки с телятами иногда собираются в стада до 2000 животных. Ведущую роль в коммуникации имеют обонятельные сигналы. Питается преимущественно травянистой и кустарниковой растительностью. Размножение самок происходит 1 раз в 2 года. Гон приурочен к сентябрю — октябрю. Отёл проходит в июне — июле. Беременность около 9 месяцев. Обычно рождается 1 телёнок. Половозрелости достигают на 2-3 году. В диком состоянии редок и в пределах России в настоящие время не встречается. В Центральной Азии одомашнен.