Землеройки-белозубки

Землеройки-белозубки (Crocidura Wagler, 1832) — род семейства землеройковых,самый обширный среди млекопитающих. Включает 120-150 видов, большинство — из тропических лесов Юго-Восточной Азии; на территории России — 5-6. Длина тела 4-15 см, масса до 66 г. Хвост 50-100% длина тела, покрыт редкими длинными щетинками. Ушная раковина крупная, выдается из меха. Волосяной покров короткий, густой. Окраска тела от сероватой до бурой и почти чёрной. Череп с относительно коротким и широким рострумом, уплощён. Увеличенный первый резец с сильно развитым передним зубцом. В верхней челюсти 3, реже 4промежуточных зуба. Зубные коронки чисто-белые. В кариотипе 28-52 хромосомы; для некоторых видов характерен хромосомный полиморфизм.

Населяют разнообразные ландшафты Африки, Южной Евразии; некоторые тропические виды — синантропы. Живут в естественных пустотах в земле и между камнями, иногда сами роют простые норы или используют убежища мелких грызунов; делают шарообразные гнёзда из травы и листьев. Пищей служат беспозвоночные и мелкие позвоночные, у которых в первую очередь выедают мозг. В отношении особей своего вида неагрессивны, зимой в убежищасобираются по несколько зверьков. Потревоженные, принимают защитную позу, громко стрекочут. Размножаются круглый год; на Севере иногда под снегом; в неволе способны приносить потомство ежемесячно. В помёте 1-10 детёнышей; у некоторых видов 1-2. При переходе из одного убежища в другое детёныши следуют за матерью, уцепившись зубами за её хвост. Половозрелость в 2-3 месяца, наибольшая продолжительность жизни 4 года.