Землеройковые

Землеройковые (Soricidae Fischer, 1814) — семейство отряда насекомоядных,близкое к семейству кротовых. Включает 2 подсемейства, около 20 родов и 260 видов; на территории России — 1,4, 27-30, соответственно. Известны с эоцена. Одни из самых мелких млекопитающих: длина тела 3,5-18 см, масса 3-35 г. Внешне напоминают мышей, отличаются крупной головой с вытянутым хоботком, очень мелкими глазами, слабо развитой (иногда зачаточной) ушной раковиной. Лапы короткие, у полуводных форм с оторочкой коротких жёстких волос или плавательной перепонкой. Хвост короткий или немного превышает длина тела, покрыт густыми короткими волосками или редкими длинными щетинками. Половое и анальное отверстия окружены общим кожным валиком. Сильно развиты сальные железы, на боках тела и в основании хвоста расположены крупные специфические железы, выделяющие дурно пахнущий секрет. Мех на туловище густой, короткий, бархатистый. Хоботок на голове сильно развит, широкий, с многочисленными вибриссами разной длина (приспособление к ориентации в узких подземных пустотах). Окраска тела обычно однотонная, от светло-серой до буроватой и почти чёрной, но бывают отклонения; сверху темнее, чем снизу. Череп с сильно вытянутой узкой ростральной частью и уплощённой мозговой камерой, кости которой срастаются очень рано. У северных видов зимой размер мозговой камеры уменьшается (эффект Дэнеля). Скуловой дуги нет. Слуховой барабан обычно кольцеобразной формы, не прирастает к основанию черепа. Сочленовный отросток нижней челюсти с двумя отдельными суставными поверхностями («двойной» сустав). Молочные зубы резорбируются у эмбрионов. Зубная формула — I 3 2, С 0-1/0, Р 1-3/1, М 3/3 =26-32. Первые резцы гипертрофированы, сильно выдаются вперед, с дополнительными зубчиками на рабочей поверхности, верхние — серповидно изогнуты. Расположенные за нимипромежуточные зубы сходной формы, небольшие, одновершинные, 4-й верх, предкоренной увеличен (хищнический зуб). Коронка зубов белая или красновато-бурая. Слюна иногда ядовита, парализует мелкую добычу. В кариотипе 20-66хромосом; для некоторых видов характерен хромосомный полиморфизм; у некоторых видов половой тривалент (практически всё многообразие приходится на род землероек-бурозубок).

Населяют леса (от тропических до тайги) и открытые пространства (от пустыни до тундры) равнин и высокогорий в Евразии, Африке, Северной и Центральной Америке. Большинство землеройковых наземные, немногие полуводные. Обитают преимущественно в лесной подстилке или травяной ветоши, способны пролезать в малейшие пустоты диаметром 1-2 см, но сами нор почти не роют. На период размножения делают шарообразные гнёзда. Живут одиночно, активны круглосуточно. Быстро бегают, хорошо плавают, полуводные формы в поисках пищи ныряют. Питаются беспозвоночными, реже мелкими позвоночными, при голоде — семенами. Количество потребляемой пищи в сутки в 1,5-4 раза превышает массу тела самого зверька (чем меньше размеры, тем больше ест). Нередка копрофагия. В жарком климате или в тёплое время года на Севере размножается круглодично, в году 1-3 помёта по 4-14 детёнышей в каждом, беременность 2,5-4 недели. Детёныши покидают гнездо в возрасте 3-4 недель.Продолжительность жизни 2 года. Уничтожают насекомых — вредителей лесного и сельского хозяйства.