Желчь

Желчь — секрет, вырабатываемый железистыми клетками печени. Желчь накапливается в жёлчном пузыре. Желчь представляет собой желеобразное, липкое вещество красновато-жёлтого цвета и горького вкуса со специфическим запахом. Наибольшую лечебную ценность имеет желчь медведиц, добытых осенью и зимой. Весной и летом желчь менее густая. Консервируют высушиванием до воздушно-сухого состояния. Масса крупного сухого жёлчного пузыря с содержимым превышает 60 г. Очень высоко ценится. В восточной медицине считается панацеей от многих болезней. Используется также желчь кабана и соболя. В отечественной фармацевтике используется желчь крупного рогатого скота. Считается, что лечебные препараты из желчи диких зверей имеют более широкий спектр действия, чем приготовленные из желчи домашних животных.