Жвачные

Жвачные (Ruminantia Scopoli, 1777) — подотряд отряда парнокопытных. Включает 3-4 семейства; на территории России — 3 (кабарговые, оленьи, полорогие). Боковые пальцы редуцированы. Череп с сильно пневматизированными костями лицевого отдела, с крупными отверстиями (особенно зарезцовыми); стреловидный гребень не развит. Верхних резцов, а у многих и верхних клыков нет; нижние клыки по форме сходны с резцами. Щёчные зубы с лунчатой жевательной поверхностью. Животные во время пастьбы набивают пищу в желудок, а затем на лёжке отрыгивают и пережёвывают. Телосложение лёгкое, ноги и шея длинные, тонкие, голова небольшая. Имеются рога. Волосяной покров  густой, мягкий. В помёте обычно 1-2 детёныша.