Класс Млекопитающие — наиболее высокоорганизованная группа позвоночных животных

Наиболее высокоорганизованная группа позвоночных животных, эволюционное развитие которой привело к появлению человека.

Для млекопитающих особенно характерны:

  1. высокая степень совершенства центральной нервной системы и высшей нервной деятельности;
  2. сложная система терморегуляции, поддерживающая температуру тела на уровне 37-38° C;
  3. приспособления к живорождению и выкармливанию детенышей молоком матери, что создает благоприятные условия для выживания молодняка.

Размеры млекопитающих колеблются от 2 см (землеройка-крошка) до 30 м и более (синий кит). Кожный покров млекопитающих более толстый и плотный, чем у птиц. У большинства поверхность тела покрыта волосами, играющими огромную роль в терморегуляции. У некоторых волосяной покров отсутствует; его исчезновение связано с приспособлением животных к особым условиям жизни (например, к водной среде). Волосяной покров слагается из огромного числа волос. Отдельный волос представляет собой нитевидное роговое образование, развивающееся из клеток наружных слоев(эпидермиса) кожи. Обычно волосы млекопитающего разделяются на две категории:

  • грубые, толстые, длинные — остевые;
  • нежные, тонкие, более короткие — пуховые.

Пуховые задерживают теплый воздух, окружающий тело животного, и обусловливают теплозащитные свойства меха. Остевые волосы защищают пуховые волосы и кожу от разных механических повреждений. В коже расположены сальные и потовые железы. Салистые выделения первых смазывают поверхность кожи и волосы, что способствует их большей эластичности и несмачиваемости. Выделение пота из потовых желез охлаждает тело при высоких температурах внешней среды.

Млечные железы, выделяющие молоко, которым самки выкармливают своих детенышей, — характерный признак млекопитающих.

Строение скелета млекопитающих

Мускулатура млекопитающих в связи со сложностью совершаемых движений слагается из большого числа мышц различного назначения.

Головной мозг млекопитающих

Для млекопитающих характерно разделение полости тела мускулистой перегородкой — диафрагмой — на грудную и брюшную части. Диафрагма имеет вид купола, вершиной прилегающего к легким. Она участвует в дыхании.

Пищеварительный тракт млекопитающих

Органы дыхания млекопитающих имеют ряд особенностей. Строение легких альвеолярное; бронхи, подводящие воздух к легким, разветвляются в них, образуя сложную сеть все утон­чающихся веточек — бронхиол. Последние заканчиваются ле­гочными пузырьками — альвеолами. Стенки их очень тонки, и через них легко происходит газообмен.Кровеносная система млекопитающих образует большой и малый круги кровообращения. Сердце четырехкамерное (два предсердия и два желудочка). Сердце пульсирует не столь часто, как у птиц. Температура тела постоянная (37-38° С).

Органами выделения млекопитающих служат парные бобовидные почки, ле­жащие в брюшной полости у позвоночника. От них тянутся трубочки — мочеточники, открывающиеся в мочевой пузырь. Накапливающаяся в нем моча периодически выделяется наружу.

Жизнь и разнообразие млекопитающих

Класс млекопитающих подразделяется на три подкласса:

  • яйцекладущие;
  • сумчатые;
  • плацентарные.