Особенности Пантопод

В развитии пантопод можно отметить ряд примитивных особенностей:

  1. полное на начальных стадиях дробление, нередко сохраняющее следы спирального типа;
  2. наличие олигомерной личинки, соответствующей метатрохофоре кольчатых червей;
  3. четкое деление сегментов на ларвальные и постларвальные;
  4. анаморфный характер постэмбрионального развития.

В то же время в развитии их имеются и черты специализации:

  1. непродолжительность активности зоны роста, за счет которой образуется всего лишь 4-6 сегментов, поэтому общее количество сегментов тела не превышает 9;
  2. окончательное исчезновение целомических пузырей, которые не представлены ни на какой стадии развития.

Своеобразная особенность пантопод состоит в том, что бластопор располагается у них на спинной стороне; позднее на его месте образуются стомодеум и хоботок, который сдвигается на передний конец. Это отличает пантопод от ракообразных и хелицеровых (с которыми их пытаются сближать разные авторы), имеющих бластопоральную область на брюшной стороне или на заднем конце, а ротовое отверстие, как правило, — без всякой связи с бластопором.

Анализируя развитие пантапод, Мейзенгеймер (Meisenheimer, 1902) и Догель (1913) пришли к заключению, что эта группа животных стоит ближе всего к ракообразным. Догель указывает на сходство процессов раннего развития, особенно подчеркивая детерминированный характер дробления, проявляющийся в обособлении еще до гаструляции бластомеров, представляющих три зародышевых листка, и придает большое значение наличию в обеих группах шестиногой личинки. Однако три пары конечностей протонимфона пантопод и науплиуса ракообразных (см. ниже) не вполне соответствуют друг другу. Первая пара конечностей науплиуса и взрослых ракообразных (антенны I), иннервирующаяся от дейтоцеребрума, не имеет своих гомологов у пантопод, хелифоры которых иннервируются от той части надглоточного ганглия, соответствующей тритоцеребруму других членистоногих, и потому гомологичны антеннам II ракообразных и хелицерам хелицеровых; с хелицерами их сближает также наличие клешней, которые никогда не развиваются на антеннах ракообразных.

Это дает основание некоторым авторам (Fage, 1949; Sanchez, 1959; и др.) рассматривать пантопод как группу, родственную хелицеровым. Но сегментарный состав головы и груди пантопод не соответствует таковому головогруди хелицеровых: яйценосные конечности первых не имеют своих гомологов у вторых, а количество ходных ног у пантопод не ограничивается четырьмя парами, как у хелицеровых. Поэтому Беклемишев (1964) предпочитает считать пантопод самостоятельным стволом членистоногих, происшедшим непосредственно от примитивных трилобитов.