Подкласс Страусы

В большинстве случаев крупные птицы, утерявшие способность к полету. Крылья сильно редуцированы или совсем отсутствуют. Перья мягкие, их бородки не сцеплены и не образуют пластинки опахала. Грудные мышцы, двигающие крыльями, развиты слабо. На грудине нет киля, к которому у других птиц прикрепляются эти мышцы. Ноги, напротив, развиты очень сильно и несут три или два пальца. В костях нет воздушных полостей.

Африканские страусы достигают массы 90 кг. Они живут в степях и пустынях Африки. Быстро бегают, но летать не могут. Питаются мелкими животными и растениями. Насиживают яйца, отложенные в ямку, как самец, так и самка. У других страусов яйца насиживает обычно самец. Мясо съедобно.

Обновлено: 17.11.2014 — 6:36 пп