Расы современного человека

Человеческие расы — это исторически сложившиеся группы людей, объединенные общностью происхождения и сходством некоторых второстепенных морфологических признаков. Вид Человек разумный (Homo sapiens) в настоящее время разделен на три или пять больших рас.

В первом случае это:

  1. европеоидная (евразийская),
  2. монголоидная (азиатско-американская),
  3. австрало-негроидная (экваториальная) расы.

Во втором:

  1. европеоидная,
  2. монголоидная,
  3. американская,
  4. австралоидная,
  5. негроидная расы

Внутри каждой из рас выделяют малые расы или подрасы. Расы появились в результате расселения и географической изоляции, видимо, популяций неоантропов, живших в разных природно-климатических условиях. С формированием социальных взаимоотношений и ослаблением действия биологических факторов темпы эволюции человека как вида резко снизились и ни одна из рас не достигла видового обособления.

Различия между расами заключаются в морфологических особенностях:

  1. европеоиды характеризуются узким лицом, узким выступающим носом, тонкими губами, мягкими прямыми или волнистыми волосами, цветом кожи от белого до смуглого, цветом глаз от светло-голубых до черных, относительно сильной обволошенностыо тела;
  2. монголоиды отличаются плоским широким лицом, косым разрезом глаз, жесткими черными прямыми волосами, желтовато-смуглым цветом кожи, слабой обволошенностью тела;
  3. негроиды имеют черный цвет кожи, черные курчавые волосы, широкий плоский нос, темные глаза, толстые губы, среднюю степень обволошенности тела.

Различия между расами скорее всего связаны с адаптацией к условиям окружающей среды. Так, темная кожа негроидов предохраняла организм от ярких солнечных лучей, курчавые волосы создают воздушные прослойки, защищающие от жары. Светлая кожа европеоидов пропускает ультрафиолетовые лучи и этим предохраняет от рахита, узкий выступающий нос способствует согреванию вдыхаемого воздуха. Монголоидная раса характеризуется адаптациями к суровому, с частыми пылевыми бурями климату Центральной Азии. Таким образом, основными факторами расогенеза являются биологические: наследственная изменчивость, естественный отбор и изоляция.

О единстве вида Homo sapiens свидетельствует то, что все расы человека равноценны в биологическом отношении и находятся на одном и том же уровне эволюционного развития. Отличительные признаки рас являются второстепенными и не затрагивают видовых признаков Человека разумного. Представители всех рас в пределах нормы реакции способны к достижению одинаковых высот в развитии культуры и цивилизации. Также о видовом единстве свидетельствуют неограниченные возможности скрещиваний с образованием плодовитого потомства.

Согласно теориям расизма человеческие расы неравноценны: одни — высшие, другие — низшие. Расисты встречаются среди представителей любой расы. На самом деле все расы являются биологически равноценными, между их представителями нет никаких существенных различий в физических и умственных способностях, мышлении, речи. Различия в уровне развития культуры и техники народов разных рас зависят не от биологических причин, а от общественно-экономических условий.

Согласно теориям социального дарвинизма в современном обществе естественный отбор действует в той же степени, как и в природе, и социальное неравенство есть следствие биологического неравенства людей. Это неверно по той причине, что в современном человеческом обществе естественный отбор снизил свое значение, и социальное положение людей в большей степени определяется социальными условиями и воспитанием.